铅酸蓄电池能改成锂电?别闹了!命要紧!
来源:长江铅业网 2018-05-07 13:59:32   http://pb.ccmn.cn       分享有奖:
[收藏本页]  [收藏栏目]  [复制全文]  [设为首页]  [服务中心]

前段时间,有人问如何将自己的铅酸电池改成锂电池,是不是只要把电池换掉就可以了?作为一名修车十年的师傅,我给他回答都是不建议他去做,为什么这么说呢?难道真的无法改吗?

答案当然是否定的。现在,我们一起来看看如何将铅酸电动车可以改成锂电池的。以48V铅酸电池为例:
第一步,打开电池的四角螺丝,小心的打开上盖,可以看到里面是4块12V的铅酸电池。
第二步,记清楚电池线路后,就用电烙铁将电线从电池的取下,操作中要注意防止电池短路。
第三步,然后将旧电池全部取出后,将锂电放入。装电池的时候,里面有些突出的小塑料是隔开原来的铅酸电池,这个一定得去除,要不以后要磨坏新电池的。
第四步,将电池上的接线柱联接,然后用电工胶布包裹好。

不过,要注意的是原铅酸电池在更换锂电池时,必须要求与原车电池电压相符,容量可以加大,续航时间更长。即使是相同容量,锂电池续航里程和寿命也会更长。其次,要注意的是原充电器不可充锂电,需要单独购买或定做专用充电器。

当然,也有人会问控制器、电机这些需要更换吗?换锂电池,只要电压一样,容量大点反而是好事情。电动车容量随便加,只要电压不变,电机和控制器影响不大。当然,也有一个问题,假如锂电池本身质量有问题,那么很可能就会烧坏控制器。

既然锂电池优势这么多,为什么不建议将铅酸电池换成锂电池呢?

第一,锂电池的制作成本高,制作设备昂贵人工成本占到制作成本的40%左右,价格大概是铅酸电池的三倍左右。其三倍的价格带来的性价比并不高,颇给人华而不实的感觉,并且锂电池难以回收,再利用率不高。

第二,由于锂电池体积小,组装时有多只锂电池串联而成,在运输和使用时,可能造成某个焊点断开或虚焊,这是锂电池连接时的通病。

第三,锂电本身的大电流放电特性就是短板,想想拥堵道路的频繁启动, 电池寿命也会大大降低。

最重要的原因是锂电池存在起火爆炸安全隐患,谁也不会愿意买个“定时炸弹”放在身下。尤其是在消费者在不知情的情况下网淘一些劣质锂电池,在电动车这种密封条件不是太好,容易潮湿导致接触不良等原因引发安全隐患。也许有人会说,现在,锂电池技术飞速发展了,不会出现这种问题,但是谁也无法保证这种问题就不会发生。

在我看来,虽然锂电池与铅酸电池相比,同样的重量与体积,锂电池所储存的电容量一般要比铅酸电池高出3倍左右。但是对一个作为代步工具的电动车来说,其实作用也是有限,因为目前不少铅酸电池其续航能力也有了大幅提升,已减少了锂电池与铅酸电池之间的差距。再加上新国标的颁布,限速25km/h等几项规定,消费者对电动车追求也不会太苛刻,而让消费者多花几倍的钱去买单,相信也没有多少人愿意。

总之,锂电池无论是安全问题还是成本,都不利于它的推广。以目前的技术来看,还是以铅酸电池为主。而想把铅酸电池去改成锂电池?我建议千万不要去尝试,还是命要紧!

来源:电动车第一线

 

本文Tags: 有色知识 铅酸蓄电池能改成锂电?别闹了!命要紧!

长江有色金属网官博  长江有色金属网微信
 

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。