原来,蓄电池自检只需要2步!
来源:长江铅业网 2017-12-25 15:55:28   http://pb.ccmn.cn       分享有奖:
[收藏本页]  [收藏栏目]  [复制全文]  [设为首页]  [服务中心]

汽车蓄电池的寿命

蓄电池的寿命一般在2-3年左右,如果使用和维护得当的话,可以使用到4年以上。如果使用和维护不当,就会在几个月内早期损坏。

汽车蓄电池自检:一看二测

1、看
目前有超过80%的蓄电池中都带有电量检视孔,通过检视孔能看见三种颜色:蓝色代表电量充足,红色代表略微亏电,透明色则代表快报废了需要更换。

2、测

在家里自行通过蓄电池测量仪或万用表检测电压来判断。电压是推动电荷产生电流的原因,电压又分为开路电压、充电电压以及放电电压。包装盒上表示12V的蓄电池,开路电压一般都在13V以上。测试结果不足12.4V需要及时充电;测试结果不足12V建议更换蓄电池。

另外,在检查蓄电池电压时,还应把车辆发动机的发电量考虑在内。对于里程数比较高的车,为了解决电压偏低的情况,还应更换发电机碳刷。因为发电机内部碳刷变短,发电量就有所下降,无法满足蓄电池的正常使用就会影响自检的结果。

冬季使用蓄电池的注意事项

1、蓄电池长时间不使用,会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。或者,将蓄电池上的两个电极拔下来,但需要注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接,然后再拔去带有正极标志(十)的另一端。

2、避免长时间将车辆露天停放,如果长期停放的话,应当拆下蓄电池带走,以防蓄电池在寒冷的天气条件下结冰,导致损坏。

3、蓄电池的蓄电量会在仪表板上反映出来。当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。如果在路途中发现电量不足,发动机熄火启动不了,可以向其它的车辆求助,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连,来发动车辆。

4、每次发动汽车不能超过5秒,间隔时间不能少于15秒,因为不间断地启动发动机会导致蓄电池过度放电而损坏。但是,如果多次启动都不着车的话,就应从电路、点火线圈等其他方面找原因啦。

5、在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液。千万不能用饮用纯净水代替,因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。

6、经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气,倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。并且每隔段时间要清洁一次蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂以保护线束。

7、禁止熄火后继续用电,比如熄火后长时间使用车内电器,还有忘记关闭车灯等等。此时汽车的发电机是不工作的,蓄电池在没有充电的情况下处于“干耗”状态,其电容量减少很可能造成车辆无法启动,并且过度放电对于蓄电池本身有很大的损伤。

8、定期检查电路各部分有无老化或短路的地方,防止电池因过度放电而提前退役。

保养蓄电池的具体方法

1、用专业电瓶电极刷或是废弃牙刷清理电池正、负级上的粉尘和腐蚀物。如果不小心在手上沾上了残渣,一定要及时洗手。另外,在清洁前及结束后都应将所有物品拭干,避免发生短路。

2、在接触表面涂上凡士林或脂质物形成一层保护膜。

3、仔细检查电瓶、电缆,排除其他潜在缩短电池寿命的因素。

4、重新连接电缆和电池时,应严格按照先正极再负极的顺序,防止触电或损坏汽车的电力系统。

5、最后再进行一次全面检查,发动发动机确保电瓶连接正常。

培养良好的用车习惯,定期自检和保养,让爱车不再因缺电而抛锚啦~

来源:蓄电池

 

本文Tags: 有色知识 原来,蓄电池自检只需要2步!

长江有色金属网官博  长江有色金属网微信
 

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。