民主刚果将大幅提高战略性矿产税率 可能大大增加电池金属的成本
来源:长江铅业网 2018-01-11 11:43:01   http://pb.ccmn.cn       分享有奖:
[收藏本页]  [收藏栏目]  [复制全文]  [设为首页]  [服务中心]

彭博消息,就在世界电动汽车市场刚刚起步的时候,民主刚果计划对其供应量占世界三分之二的钴矿权利金税率提高一倍,可能大大增加这种关键电池金属的成本。

民主刚果是世界最大钴生产国。1月5日,矿业部长马丁·卡布韦卢卢(Martin Kabwelulu)向参议院报告时称,一旦钴被列为“战略性矿产”,其权利金税率将从2%上调为5%。

这种为改革矿业管理体制而进行新的分类做法遭到了矿业界的强烈反对,认为未来矿业投资将受到严重影响。矿法修订得到了政府支持,目前正由议会审议。新矿法规定,铜和钴等贱金属税率将从2%上调为3.5%。如果得到议会批准,政府将有权选择包括钴在内的“战略性”金属,其权利金税率将会上升至5%。

钴常常作为铜镍矿床的副产品,主要用来生产提高钢的硬度。2017年由于价格暴涨而吸引了全世界目光。钴所拥有的高导电性使其广泛用在特斯拉和大众制造的电动汽车上。

价格增长三倍

全球突然增加电动汽车生产,钴遭到矿业公司和汽车厂热捧,导致钴这种电池金属价格在过去两年里上涨了3倍,电动汽车热潮没有考虑到民主刚果的钴产量占世界的2/3。

卡布韦卢卢表示,新法案将保障政府可以在国际经济形势需要时从容面对,政府有权宣布某种矿产为“战略矿产”。

卡布韦卢卢认为,对于世界市场来说,钴不但具有战略性,还具有紧要特征。来自铌钽矿石的钽是一种稀有矿物,常常用在智能手机中,其税率也将提高。

目前的矿业法是由世界银行推荐并在2002年颁布实施的。包括嘉能可和兰德黄金公司(Randgold Resources)在内的企业投资了数十亿美元。随着经济增长,民主刚果政府逐渐认识到,矿业为国家创收还不够。

暴利税

卡布韦卢卢秘书瓦列里·穆卡萨(Valery Mukasa)在接受采访时表示,一旦被宣布为战略性矿产,其权利金税率自然会上升至5%。虽然说钴还不是战略性矿产,但有可能成为战略性矿产。这需要从技术角度来进行论证并要考虑国际市场。

除规定对战略性矿产实施新的税率外,该法律修正案还包括:将黄金权利金税率从2.5%上调为3.5%。引入暴利税,将政府无偿占有股权比例提高到10%。将合同稳定期限从过去的10年变为5年。

不变条款

现有不变条款规定,签署了有效矿业合同的公司,包括嘉能可和兰德黄金公司,可以维持合同不变10年。卡布韦卢卢表示,新上调权利金税率将施用于所有项目并立刻生效。

上调权利金影响最大的公司是嘉能可,该公司是民主刚果最大的铜和钴生产商。2017年,公司在穆坦达(Mutanda)生产了21.3万吨铜和2.4万吨钴。预计2019年将生产铜50万吨,钴超过6.5万吨。

该法草案在去年12月8日已经由国民大会审议。1月2日开始,参议院召开专题会议研究。如果被上院批准,该草案将报送约瑟夫·卡比拉签署生效。

 

本文Tags: 铅业资讯 民主刚果将大幅提高战略性矿产税率 可能大大增加电池金属的成本

长江有色金属网官博  长江有色金属网微信
 

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。